児童総会(5/9)

1年間の児童会活動について話し合う児童総会が行われました。最近は、リモートでの総会だったので、体育館での総会は5年ぶりでした。提案者や発言者を目の前で見ることにより、たいへん臨場感があり、話もわかりやすかったです。ペーパーレスで、クロームブックを見ながら行う総会も定着してきています。

児童会本部は、よく考えた原案を提案し、6年生は、前向きな意見を出していました。上級生が、里垣小学校をしっかりリードしていると感じました。初めて参加した3年生の発言も堂々としていて立派でした。承認された「SDGs大作戦」は、「S:里垣小みんなで、D:団結して、G:がんばろう」の頭文字にも関係しています。「団結」をキーワードにする新たな児童会キャラクター「ワンティー」もきっと活躍することでしょう。

「楽しくて、楽しくて、楽しい里垣小」の実現に向けて、児童会活動が本格的にスタートします。