2年生校外学習(5/10)

2年生は、酒折駅から電車に乗って、山梨市の万力公園に行ってきました。子どもたちは、校外に出て、多くのことを学んできました。
駅では、電車の切符を買い、自動改札を通りました。初めて経験する子が多く、少しドキドキしていた様子でした。万力公園での活動は、動物ビンゴやしぜんビンゴです。しぜんビンゴでは、班のみんなで、ミッションをクリアしようとして、いろいろな花や草木を探していました。子どもたちの楽しみのお弁当、とてもいい笑顔で食べていました。最後は、遊具遊びです。学校と違った遊具があり、みんなすごく楽しそうでした。
40名に近いクラスですが、各班長がしっかり声をかけ、班員も協力していたので、並ぶのがたいへん早かったです。駅、電車、公園などでのマナーも、しっかり守っていました。子どもたちにとって、充実した校外学習だったと思います。