ニュース 3年生のページ

3年生校外学習(10/9)

3年生は、社会科の学習で、中央消防署と警察本部に行ってきました。電車利用ということもあって、これも子どもたちのお楽しみだったようです。消防署では、ポンプ車と救急車を目の前で見せてもらいました。ふだん見られないこともあり、みんな興味津々です。救助のときに使う、大きなカッターや空気のタンクなども実際に持たせてもらい、その重さを実感していました。警察本部では、110番がかかってくる通信指令室と交通状況がわかる交通管制センターを見学しました。信号機の説明もあり、本物を近くで見たときの大きさに驚いていました。お弁当は雨のため、富士川悠々館で食べたのですが、外のテラスにある机やいすを使わせていただき、とても快適で子どもたちのたくさんの笑顔が見られました。目と耳と体を使って、学校では学べないことをしっかり学んできた3年生。有意義な校外学習になりました。