学校開放日(10/5)

学校開放日に授業参観とPTA教育講演会が行われました。今回の授業参観は、全ての学級で道徳です。子どもたちは、保護者が見守る中、いろいろ葛藤しながら、よく発言をしていました。その後は、講演会です。今回は、防災意識を高めることを目的として、甲府気象台の菊池康友様から「南海トラフ地震だ!そのときキミはどうする?」といった演題で話をしていただきました。地震のメカニズムから、起きたときの対応など、とてもわかりやすかったです。ビデオで緊急地震速報の音が流れたときには、会場内に少し緊張感が出ていました。その後、本校のPTA会長から、「里垣地区の防災」についての話がありました。長年の消防団の経験から、地域の防災を地域で行うといった思いが伝わってきました。講演会を通して、「自分の尊い命を自分で守る。」といった意識がまた少し子どもたちの心の中に高まったのではないかと思います。