学校開放日・創立150周年記念式典(11/11)

4年ぶりの学校開放日。全校一斉の授業参観もたいへん久しぶりです。今年は、里垣小学校の創立150周年ということで、記念式典を行いました。150年前、本校は、板垣学校といい、お寺を校舎にしていたそうです。150年前の学校を振り返ってみたり、これからのことを考えてみたりするよい機会になりました。記念講演として、シンガーソングライターの伸太郎さんをお迎えして、「夢」についてのお話を聞きました。伸太郎さんは、笑顔を大切にしています。人と話すときには笑顔でいよう、夢が見つからないときは、人を笑顔にできることを夢にしようなどと語ってくれました。最後に、伸太郎さんと本校児童で作ったオリジナルソング「心と心に虹をかけよう」を全員で歌い、講演会は終了しました。伸太郎さんの問いかけによく反応していた子どもたち。貴重なお話をしてくれた笑顔の伸太郎さんから、子どもたちは大きな力をもらっていると感じました。