4年生 校外学習(6/14)

6月14日(金)は,4年生の校外学習でした。
社会の「ごみはどこへ」と「水はどこから」で学習したことを実際に見学するために,
「甲府・峡東クリーンセンター」と「平瀬浄水場」へ行きました。

クリーンセンターでは,自分達が毎日出しているごみが大量に運び込まれる様子や,機械を使って24時間処理していることに,子供達はとても驚いていました。みんな,施設の方の説明をよく聞いて,たくさんメモをしていました。

浄水場では,安全でおいしい水を届けるために,色々な工程があることや,施設の方がどんな気持ちで働いているのか,真剣に見たり聞いたりしていました。当たり前のように蛇口から出てくる水が,浄水場で働く人たちの仕事によって支えられていることを,改めて学ぶことができました。

たくさんのことを学び,友達と一緒に楽しく活動することができた一日でした。