2年生校外学習(5/12)

2年生の子どもたちが楽しみにしていた校外学習、今回は電車を利用して、万力公園に行ってきました。

酒折駅で券売機を使って切符を買うとき、子どもたちは、ドキドキしながらボタンを押していました。切符が出てきたときは、とてもうれしそうでした。万力公園では、まず、動物園の見学です。決められた動物を見つけたり、クイズに答えたりしながら、「どうぶつビンゴ」を楽しみました。その後の「しぜんビンゴ」では、デジカメを持って、ミッションに書かれた物を探して写真を撮っていました。班ごとに声をかけ合い、まとまって行動している姿に2年生としての成長を感じました。その後は、お弁当、遊具遊びと子どもたちのお楽しみの時間が続きました。

校外学習で、駅や公園などの公共の場での行動の仕方など、学校では学べないことをしっかりと学んできました。みんなで協力して集団行動ができたことは、きっとこれからの学校生活に生かされることでしょう。