1年生校外学習(10/11)

気持ちのよい秋晴れのもと、1年生は、愛宕山子どもの国、県立科学館に徒歩で行ってきました。1年生みんなで山登りということで、たいへんなこともありましたが、頑張って歩き通しました。

山道から子どもの国の遊具が見えてくると、子どもたちは、大喜び。着いてから、いろいろな遊具で思いっきり遊び、楽しそうな歓声を響かせていました。ふわふわドームも途中から解禁になり、軽快にジャンプをしていました。お腹がすいたところで、お弁当です。班ごとに丸くなり、話をしながらとてもいい表情で食べていました。お腹がいっぱいになり、次のお楽しみは、科学館です。子どもたちは、サイエンスショーを見て、空気の不思議さに驚いていました。そして、班ごとの自主見学。科学に関わる様々な体験をしたり、展示を見たりしながら、1年生なりに科学を学ぶことができました。

子どもたちは、班ごとにしっかり並んだり、まとまって行動したりすることがだんだんうまくできるようになってきました。リーダーは、はりきってみんなによく声をかけていました。1年生の今までの成長が見られた校外学習になりました。子どもたちにとって、充実した一日になったことと思います。