学年始めの式(4/9)

子どもたちの元気な声が学校にもどり、学年始めの3つの式が行われました。子どもたちからは、新たな気持ちで頑張ろうといった思いが伝わってきました。

まず、新任式です。新しく里垣小学校に来た先生方の話を興味津々の様子でよく聞いていました。児童会代表の歓迎の言葉は、里垣小学校のことをよく表していてよかったです。そして、子どもたちが楽しみにしていた始業式です。担任発表では、子どもたちからの歓声も聞こえてきました。最後は、1年生との顔合わせをする対面式です。児童会代表からの優しいおにいさんおねえさんの話、そして、1年生からの「おにいさんおねえさん、よろしくお願いします。」という仲間入りのあいさつ、体育館は、たいへん温かい雰囲気に包まれました。

子どもたちの様子から、進級したことを意識していると思いました。6年生は、特に姿勢や態度が素晴らしかったです。これから1年間、子どもたちがどんな頑張りを見せてくれるのか楽しみです。