5年生 初めての学校林(10/24)

10月24日に5年生で学校林に行って来ました。天気にも恵まれ、過ごしやすい気候の中で活動を行うことができました。

インストラクターの先生から森でのルールやリスクについて学んだのち、実際にクラスごと森に入り、様々なアクティビティーを体験しました。澄んだ空気の中、寝転んで木々を見つめたり、木に登って高いところから甲府市内を眺めたりと、普段ではなかなかできないことを体験することができました。子ども達も森の中ならではの活動に興味津々で、「またやりたい!」「もっといたい!」と口々に話していました。

耳を澄ませ、においを嗅ぎ、森のものに目を向けるなど、五感を大いに働かせて取り組んだ学校林。2回目の活動に向けて、しっかりと学習を深めたいと思います。