新年度の3つの式がありました(4/7)

全校児童が里垣小学校にもどってきました。令和5年度のスタートです。全校児童が体育館に集まるのは3年ぶりになります。感染症対策を考え、マスクをして、窓を開け、今までと並び方を変えて隣の人との間隔を空けました。

まず、新任式から始まりました。子どもたちは、新しい先生方の話をしっかりと聞き、クイズには、よく反応していました。次に、1年生との対面式。かわいらしい1年生の「よろしくお願いします」の声が体育館に響きました。そして、子どもたちにとって一番ドキドキする1学期の始業式。校長先生からの担任発表では、拍手や歓声が起きることもありました。

約1時間の長い式でしたが、緊張感を保ち、よい姿勢で話を聞いている子どもたちの様子を見て、ほんとうにすばらしいと思いました。また、6年生の児童会の代表の立派な挨拶から、全校のリーダーとしてのやる気を感じました。これからの1年間、子どもたちがどんな頑張りを見せてくれるのかたいへん楽しみです。