教育講演会 甲府市ドリームキャンパス(11/11)

11月11日金曜日

里垣小学校PTA教育講演会 甲府市ドリームキャンパスが行われました。今年度は,シンガーソングライターの伸太郎さんをお招きし,夢の実現についてお話していただきました。

伸太郎さんと里垣小は関わりが深く,数年前に里垣小学校の児童や保護者の方の言葉を集めて「心と心に虹を架けよう」という曲を作りました。この曲は,今でも里垣小学校で歌い続けられています。今日の講演会では,この曲を始め,里垣小学校の校歌やCMソング,ヴァンフォーレ甲府の応援歌などたくさんの曲を披露してくださいました。

また,夢の実現について,伸太郎さんの経験を踏まえて話をしていただきました。夢を叶えるためには,「人の嫌がることはせず,喜ぶことをしよう」と具体的にわかりやすく子ども達に伝えてくれました。

今日の講演から,夢への一歩を踏み出してくれることを願っています。