5年第2回学校林活動(11/10)

すがすがしい秋晴れのもと、5年生の2回目の学校林活動が行われました。今回は、伐採体験です。始めに、なぜ伐採をするのかといった話を聞いた後、伐採をする様子の見学をしました。チェーンソーが音を立てると、子どもたちは大興奮、木が傾くと歓声が、そして木が倒れると拍手喝采でした。その後は、一人一人がのこぎりで木を切りました。直径20センチくらいの木を、必死になって切っている子の生き生きとした表情が印象的でした。子どもたちののこぎりの使い方は、だんだん上手になってきたようです。最後にうすく切ってもらった木をおみやげに、学校へ帰ってきました。実際に太い木を切った経験は、子どもたちの心にきっと残ると思います。