2年生 グループごとの町探検をしました。(11/4)

生活科「もっとなかよし町たんけん」の学習で,11のコースに分かれてグループごと町探検をしました。「善光寺」,「かいてらす」・「ドリームピッチ」といった施設,「ありあけ」・「かめや」・「鳥一」・「とだうどん」・「花信」・「富士アイス」といった地域のお店の方に協力していただきました。興味を持った場所を訪問し,不思議に思ったことを質問したり様々な体験をさせていただいたりすることで,地域について多くのことを学ぶことができました。また,たくさんの地域ボランティアや保護者サポーターの方にも協力していただき,安全に学習することができました。

多くの地域の方とふれあうことができ,地域に親しみを持ち,地域の一員であるという意識を高めることができました。