大成功だった 秋まつり集会(11/2)

子どもたちが楽しみにしていた秋まつり集会が行われました。ここ2年はクイズ中心のリモートの集会でしたが、今年は、3年前のゲーム中心の集会に感染症対策をプラスし、ゴミを出さないエコな集会にリニューアルしました。

縦割り班活動ということで、一番活躍したのは、6年生です。ゲームの内容から準備品、仕事分担など細かく計画しました。子どもらしいゲームのアイデアも、すばらしかったです。下級生は、仕事を責任もって行い、ゲーム運営の役割をしっかりと果たしていました。自分たちがゲームに参加するときには、グループごと、声をかけながら楽しそうでした。感想発表では、リモートではなく、体を動かすことができてよかった、上級生が仲良くしてくれてよかったといったことが出ていました。子どもたちの、子どもたちによる、子どもたちのための秋まつり集会、子どもたちのたくさんの笑顔を見ることができ、大成功だったと思います。

子どもたちのアイデアいっぱいのゲームの内容は、こちらの児童会便り秋まつり号へ