5年生林間学校(6/4~6/5)

5年生にとって大きな行事である林間学校、「一致暖結 自然を学び楽しい最高の林間学校に!」のテーマのもと、学校から野外へ飛び出し、多くのことを学んできました。
1日目の最初のプログラムは、野外炊事です。かまどでご飯を炊いて、カレーを作りました。まきを使って火をおこしたり、野菜を切ったり、煮込んだり、全て自分たちの手で作り上げたカレーライスの味は最高だったようです。その後は、冒険ハイク。お楽しみのケーブルサーキットは、ドキドキするのですが気持ちがよく、大きな歓声が聞こえてきました。暗くなってからは、ナイト追跡。夜の森の中の暗さや静けさを実感することができました。一人では、怖いかもしれませんが、仲間がいるので楽しく歩きました。
2日目のメインは、絵図ハイクです。森の中を絵図を見ながら、道を間違えないように気を付けながら歩きます。チェックポイントでは、ミッションで盛り上がりました。清泉寮にゴールしたときのうれしそうな顔には、頑張った達成感が表れていました。清泉寮で食べたソフトクリームも最高に美味しそうでした。
テーマの「一致暖結」には、お互いに対する暖かさを大切にしながら、みんなで心を一つにしようという思いが込められています。2日間、自然の中で、仲間のことを思いやり、みんなで力を合わせて、様々な活動をやり遂げた林間学校でした。この経験は、これからの学校生活にきっと生かされていくことと思います。