6年生修学旅行(5/21~5/23)

6年修学旅行1日目(521

最初に向かったのは新江ノ島水族館。班毎に館内を見学し、様々な生き物の様子をまじまじと観察していました。タッチプールの施設では実際に触ってみることもでき、とても嬉しそうに体験していました。見学の最後にはイルカショーを観に行きました。イルカたちとトレーナーさんたちの息の合ったパフォーマンスに思わず歓声と拍手が湧き上がっていました。その後、水族館の出口でお弁当を食べ、鎌倉へと出発しました。

鎌倉高徳院の大仏の前で写真を撮り、院内を見学した後、班ごとに出発しました。事前学習では、班長を中心にルートを決めたり、所要時間や必要な料金を確認したりと万全の準備をして臨みました。当日はガイドさんの案内を聞きながら、鎌倉の仏閣等の見学を通して、歴史や文化に触れることができました。

夕食は中華街にある「北京烤鴨店」というお店でいただきました。本場中国の味を全員で味わいました。

1日目の宿は桜木町ワシントンホテルです。横浜の美しい夜景を見ながら、時間を意識して、入浴したり、しおりを記入したりと、自分たちで考えて行動することができました。初日から疲れていたのか、就寝時刻よりも早く寝てしまう子どもも多かった1日目でした。

6年修学旅行2日目(522

ワシントンホテルでの朝食は、バイキング。いろいろな料理があり、子どもたちは、目を輝かせながら、お腹いっぱいに食べていました。

2日目の見学地のスタートは、横浜市防災センターです。火災時に煙の中で、どう逃げたらよいのか、地震が起きたときに、どんな行動をとったらよいのか、自ら考え体験することができました。シミュレーターで大地震のゆれを体感し、地震の恐ろしさを改めて感じていました。

羽田空港展望デッキでは、お弁当を食べながら、飛行機の離陸を目の前で見ることができました。空に向かって飛び出す飛行機を見て、気持ちも高揚していたようです。大きな空港で働く人達の様子も少しわかったと思います。

工場見学として行ったのは、JFEスチール製鉄所です。子どもたちは、工場のあるところの敷地の広さや、その中に病院やお店など、いろいろな施設があることに驚いていました。鉄をどのようにして作り、どのようにして加工しているのかよくわかりました。工場が未来の環境について考え、これから変わっていくことにも気付きました。

国会議事堂に向かいました。子どもたちは、緊張感をもって見学していました。本会議場を実際に見て、日本の政治の中心に来たことを改めて感じていたようです。たいへん豪華な天皇陛下の御休所をよく見ていました。

東京タワーでは、夕食を食べ、買い物を楽しみました。そして、展望台に上がり、少しずつライトが点いてきている東京の街を眺めました。地上が見える透明な床の上に立ったときには、ドキドキしながらも嬉しそうでした。

2日目のホテルは、ディズニーランドのそばにある豪華なホテル、東京ベイ舞浜ホテル。窓から、ライトアップされたスペースマウンテンが見えると興奮気味の子もいました。2日目は、5カ所の移動があったのですが、集合時刻をしっかり守っていたので、時間を有効に使うことができました。子どもたちは、明日のディズニーランドにワクワクしながら、床につきました。

6年修学旅行3日目(523

最終日は、待ちに待ったディズニーランド。ディズニー班の仲間と、アトラクション、食事、買い物など、限られた時間を上手に使って、思いっきり楽しんでいました。おみやげ袋を持ち、集合場所に帰ってきた子どもたちの素晴らしい笑顔が印象的でした。友達と行ったディズニーランドの思い出は、きっと、子どもたちの心の中に残ることでしょう。

3日間の修学旅行を通して、子どもたちは多くのことを学び、大きく成長しました。大成功の修学旅行でした。