6年生を送る会(2/24)

在校生が6年生に感謝の気持ちを伝えようと一生懸命に準備をしてきた6年生を送る会が行われました。今年も体育館に全校で集まることができません。そこで、中心になる5年生のアイデアで、リモート形式と各学級での対面形式の2部制になりました。第1部では、各学級で6年生の紹介ビデオを見たり、6年生クイズに参加したりしました。第2部では、6年生が5人ぐらいに別れて在校生の各教室にいき、各学級で計画した「おもてなしゲーム」を楽しみました。「震源地」「ゴロゴロドカン」「何でもバスケット」「ジェスチャーゲーム」などのゲームを行い、6年生と在校生が一つになり、たくさんの笑顔が見られました。「6年生へのプレゼント」では、メッセージの書かれた色紙を、「エール」では、在校生からの大きな手拍子をもらい、6年生もうれしそうでした。6年生は頑張ってきた1年間を振り返ったことでしょう。在校生は、しっかりとおもてなしができ、達成感を味わったことでしょう。子どもたちが作り上げた心温まる素晴らしい会だったと思います。