2学期が始まりました(8/26)

8月26日(金)

2学期が始まりました。始業式は,クロームブックを使ったオンラインで行いました。

校長先生のお話では,始めに「世界で一番歌われている歌」は何かという質問がありました。それは「ハッピーバースデイ・トゥユー」だそうです。元々は「グットモーニング・トゥユー」で、あいさつの歌だったそうです。あいさつは大人になっても大切なことなので、みんなもきちんとあいさつをしましょうとお話がありました。

また、コップを心に見立てて、いい言葉やあいさつは心に入っていく。いけないことや気持ちの良くない言葉は心に入っていかないとコップに物が入るか入らないかのお話がありました。そして、2学期はいい言葉を増やして、素晴らしい里垣小をつくっていきましょうとお話がありました。

2学期にがんばりたいことでは,児童会の代表が6年生として陸上記録会をがんばりたいということと,全校で運動会をがんばりましょうということを話してくれました。

2学期は、様々な行事があります。学年を越えて全校児童全員で大きく成長できるように取り組んでいきましょう。